Республиканский детский туберкулезный санаторий с. Чишки
Чеченской Республики                                                                                                   ВЫ ВОШЛИ КАК Гость | ГРУППА "Гости" |RSS                                                                  
Меню сайта
Категории раздела
Мои статьи [77]
Оценка качества
Анкета
Оказание услуг - амбулатория Оказание услуг - стационар
Показатели
Показатели 2022г.
Оценка услуг
1. Федеральный закон от 21 июля 2014 г. N 256-ФЗ " 2. Федеральный закон 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ "
Оценка услуг
Результаты проведенной независимой оценки качества в 2020 году
Оценка услуг
Приказ МЗ ЧР от 06.02.2015 г. №23 "О создании Общественного совета при министерстве здравоохранения Чеченской Республики"
Оценка услуг
Анкета для заполнения по стационару
Оценка услуг
Анкета для заполнения по поликлинике
Главная » Статьи » Мои статьи

Здоровое питание

Рекомендации по здоровому питанию.

  • Ограничивайте получение энергии из жиров. Насыщенные жиры (животные, твёрдые растительные жиры) — должны составлять до 1/3 потребляемых жиров, остальные 2/3 жиров должны быть ненасыщенными, жидкими жирами. При употреблении молока и молочных продуктов следует отдавать предпочтение продуктам с пониженной жирностью[7]. Старайтесь не употреблять пищу, содержащую транс-жирные кислоты.
  • Стремитесь к увеличению доли фруктов, овощей, цельных зёрен, бобовых и орехов в ежедневном рационе. Именно из этой пищи следует получать 50-60 % всей энергии[8].
  • Примерно треть хлеба, круп, муки в рационе должны составлять продукты, обогащённые микронутриентами[7].
  • Ограничивайте употребление простых углеводов (сахара, мёда, сладких газированных напитков) — не более 30-40 г в сутки.
  • Ограничивайте употребление поваренной соли и употребляйте только иодированную соль.
  • Старайтесь обеспечивать организм витаминами в физиологических количествах, в том числе антиоксидантами (витамины А, С, Е), фолиевой кислотой. В случае, если ваш рацион не включает достаточное количество витаминов из пищи, можно периодически принимать поливитамины и дополнительно витамин D[9][10].
  • Консультируйтесь с врачом на темы диет, доверяйте только питанию, разработанному авторитетными учреждениями здравоохранения.

 

  • 1. Правила рационального здорового питания

 

  • правила, которым нужно следовать при выборе здоровой комбинации, которая и составляет здоровое питание.
  • Общие правила выбора здорового питания применимы для всех категорий, в том числе и детей, начиная с 2-летнего возраста.
  • Общие рекомендации и призывы:
  • 1. Употребляйте разнообразную пищу из всех групп продуктов каждый день.
  • 2. Помните! Нет пищи абсолютно "хорошей" или совершенно "плохой".
  • 3. Балансируйте употребление блюд и продуктов из различных групп.
  • 4. Поддерживайте здоровый вес тела, изменяя количество потребляемой пищи и физическую активность.
  • 5. Ешьте пищу небольшими порциями.
  • 6. Ешьте регулярно без больших перерывов.
  • 7. Не отказывайтесь сразу от нежелательных для вас видов пищи, уменьшайте ее количество. Изменяйте свое питание постепенно.
  • 8. Употребляйте больше продуктов богатой клетчаткой (овощи, фрукты, хлеб и другие зерновые продукты, крупы).
  • 9. Ограничивайте потребление жира. Выбирайте продукты с низким содержанием жира.
  • 10. Старайтесь готовить продукты без жира или с минимально возможным его добавлением.
  • 11. Ограничивайте потребление чистого сахара.
  • 12. Ограничивайте потребление поваренной соли.

 

  • Нет пищи абсолютно плохой или абсолютно хорошей. Плохим или хорошим бывает тот набор продуктов и способы его приготовления, т.е. рацион питания или диета, которые человек выбирает и потребляет. Только при потреблении каждый день пищевых продуктов из всех групп представляется возможным получить с пищей все необходимые пищевые вещества и достаточное количество энергии. Разнообразное питание означает потребление каждый день продуктов из всех основных групп.

     Это могут быть самые разные продукты и их примерные порции: стакан молока или          кефира, или йогурта, или 4-5 столовых ложек творога, или 1-2 сырника, или запеканка, или кусочек (30-40 г) любого сыра и т.п. Не заостряйте свое внимание на количестве - важнее соблюдать частоту потребления этих порций, а также выбирать менее жирные молочные продукты.

  • Хлеб, крупяные изделия, макароны, сушки, баранки, несдобные булочки рекомендуются 6-8 порций-приемов в день. Напоминаем, что порции - это общепринятые порции блюд или продуктов - 1 кусочек хлеба, 1 баранка, 1 булочка, 2-3 сушки, 1 порция каши и т.д. В один прием пищи можно съесть 2 кусочка хлеба и порцию крупяной каши, что будет считаться как 3 приема-порции.
  • Овощи рекомендуется употреблять без ограничения по желанию, но не реже 2 раз в день: или порцию салата из капусты, или морковь, или любые другие овощи. Рекомендуется потребление овощей без добавления жира или с минимальным количеством жировых заправок. Фрукты также не ограничиваются в количестве, но желательно есть свежие хотя бы 2 раза в день. Нужно знать, что фрукты и овощи несут одинаковые функции в питании. Поэтому овощи и фрукты взаимозаменяемы: в какой-то день могут потребляться только овощи, в другой - только фрукты. Всего на день рекомендуется 300-400 г (чистый вес) овощей и фруктов, не считая картофеля.
  • Мясо и мясные продукты рекомендуется употреблять 2-3 раза (2-3 приема-порции) в день. Следует выбирать нежирные сорта мяса, рыбы, или птицы, или блюда из яиц. Один из приемов мясных продуктов может быть заменен блюдами из бобовых (сои, фасоли, чечевицы, бобов). Не рекомендуется совсем исключать мясные блюда из дневного рациона детей и подростков. Полностью можно исключить из питания детей колбасные изделия, копчености. Не следует рассматривать колбасу и копчености как основное мясное блюдо для ежедневного питания. Колбасные изделия содержат меньше белка, чем блюда из натурального мяса, но включают значительные количества животного жира.
  • Наконец, группа продуктов - жиры, сладости, сахар. На схеме в соответствующей клетке этих продуктов стоит знак вопроса. Это значит, что их потребление нужно ограничивать. Достаточно потреблять до 1-2 ст. л. растительного масла для полного удовлетворения потребности в жирах. Количество сахара рекомендуется ограничить до 40-50 г (5-6 ч.л.) в день. Следует помнить, что конфеты, варенье, мед - это тоже сахар, а шоколад, пирожные и торты содержат сахара в сочетании с большим количеством жира.
  • Указанная в схеме выбора пищи частота потребления порций продуктов из разных групп является минимальной, но она обеспечит сбалансированное и разнообразное питание. Если порции продуктов невелики, то можно употреблять разные продукты и более часто, особенно овощи, фрукты, несдобные хлебобулочные изделия, зерновые хлопья, каши.
  • Правильное питание - выбирайте сами!
Категория: Мои статьи | Добавил: UltraBoss (06.07.2022)
Просмотров: 206 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Мы в соцсетях
Гос улуги
Независимая оценка
Оценка и отзывы
Опрос граждан
Анти коррупция
1. План по противодействию коррупции
2. О мероприятиях по противодействию коррупции
Памятка
Памятка для граждан о гарантиях бесплатного оказания медицинской помощи
Признание инвалида
Правила признания лица инвалидом
Горячая линия
8 (963) 597-62-48
8 (8712) 22-31-65
Гос гарантии
Территориальная программа государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи в Чеченской Республике на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов
Препараты в наличи
Препараты в наличии
Список ЖНВЛП
Вход на сайт
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0