Пневмония – полиэтиологичное заболевание: для разных возрастных групп более характерны различные возбудители этой инфекции. Зависит вид возбудителя и от состояния иммунной системы ребенка, и от условий и местонахождения детей при развитии пневмонии (в стационаре или дома).
Причины пневмонии
Возбудителями пневмонии могут быть:
пневмококк – в 25% случаев; микоплазма – до 30%; хламидии – до 30%; стафилококк (золотистый и эпидермальный); кишечная палочка; грибки; микобактерия туберкулеза; гемофильная палочка; синегнойная палочка; пневмоцисты; легионелла; вирусы (краснухи, гриппа, парагриппа, цитомегаловирус, ветряной оспы, простого герпеса, аденовирус).
Так, у малышей в возрасте со второго полугодия жизни и до 5 лет, заболевших дома, чаще всего пневмонию вызывают гемофильная палочка и пневмококк.
У ребятишек дошкольного и младшего школьного возраста пневмонию может вызвать микоплазма, особенно в переходный летне-осенний период.
В подростковом возрасте причиной пневмонии может стать хламидия. При развитии пневмонии вне стационара чаще активируется собственная (эндогенная) бактериальная флора, находящаяся в носоглотке. Но может возбудитель поступать также и извне.
Пневмония у детей: причины, симптомы и лечение
Факторами, способствующими активации собственных микроорганизмов, являются: развитие ОРВИ; переохлаждение; аспирация (попадание в дыхательные пути) рвотных масс при срыгивании, пищи, инородного тела; недостаток витаминов в организме ребенка; иммунодефицитное состояние; врожденный порок сердца; рахит; стрессовые ситуации.
Хотя пневмония в основном является бактериальной инфекцией, ее могут вызывать и вирусы.
При частом срыгивании у детей и возможном попадании рвотных масс в дыхательные пути пневмонию может вызвать и золотистый стафилококк, и кишечная палочка. Причиной пневмонии может также стать микобактерия туберкулеза, грибки, в редких случаях – легионелла.
Возбудители попадают в дыхательные пути и извне, воздушно-капельным путем (с вдыхаемым воздухом). При этом пневмония может развиться как первичный патологический процесс (крупозная пневмония), а может быть вторичной, возникать как осложнение воспалительного процесса в верхних дыхательных путях (бронхопневмония) или в других органах. В настоящее время чаще регистрируются вторичные пневмонии у детей.
Пневмония у детей: причины, симптомы
При роникновении инфекции в легочную ткань развивается отек слизистой мелкого бронха, в результате чего затрудняется подача воздуха в альвеолы, они спадаются, нарушается газообмен, развивается кислородное голодание. Существует множество видов пневмонии, которые отличаются по степени тяжести от лёгких до тяжелых, а иногда даже смертельных.
Симптомы пневмонии Симптомы пневмонии могут быть схожи с симптомами простуды или гриппа. В зависимости от этиологии пневмонии могут иметь различные симптомы.
Симптомы бактериальной пневмонии могут появляться как остро, так и постепенно. Они включают: лихорадку, дрожь, острую боль в груди, сильное потоотделение, кашель с густой, рыжеватой или зеленоватой мокротой, учащенный пульс и ускоренное дыхание, цианотичность губ и ногтей. Для вирусной пневмонии характерны: жар, сухой кашель, головная боль, мышечная боль, слабость, переутомление и сильная одышка.
Симптомы пневмонии, вызываемой микоплазмами, часто схожи с симптомами бактериальной и вирусной пневмонии, но выражены обычно слабее.
Профилактика Пневмония у детей: причины, симптомы и лечение.
Различают первичную и вторичную профилактику пневмонии. Первичная профилактика включает следующие меры: закаливание организма ребенка с первых дней жизни; рациональное полноценное питание; качественный уход за ребенком; ежедневное пребывание на свежем воздухе; профилактика острых инфекций; своевременная санация очагов инфекции.
Существует также вакцинация против гемофильной инфекции и против пневмококка.
Вторичная профилактика пневмонии заключается в предупреждении возникновения рецидивов пневмонии, профилактике повторного заражения и перехода пневмонии в хроническую форму.
Резюме для родителей
Пневмония – частое среди детей тяжелое заболевание легких, которое может угрожать жизни ребенка, особенно в раннем возрасте. Успешное применение антибиотиков значительно снизило смертность от пневмонии. Однако несвоевременное обращение к врачу, запоздалая диагностика и позднее начало лечения могут привести к развитию тяжелых (даже инвалидизирующих) осложнений. Забота о здоровье ребенка с раннего детства, укрепление защитных сил малыша, закаливание и правильное питание – лучшая защита от этого заболевания. В случае заболевания не следует родителям самим пытаться ставить диагноз ребенку, а тем более лечить его. Своевременное обращение к врачу и четкое выполнение всех его назначений убережет ребенка от неприятных последствий заболевания. К какому врачу обратиться ?Обычно пневмонию у ребенка диагностирует педиатр. Лечится она в стационарных условиях врачом-пульмонологом. Иногда необходима дополнительная консультация инфекциониста, фтизиатра. Во время восстановления после перенесенного заболевания полезно будет посетить физиотерапевта, специалиста по лечебной физкультуре и дыхательной гимнастике. При частых пневмониях необходимо обратиться к иммунологу.
Профилактика пневмоний включает в себя следующее:
o Рациональное питание, включающее в себя оптимальный набор питательных веществ, витаминов и минералов, позволяет обеспечить организм всем необходимым для полноценного развития и роста.
В рационе в обязательном порядке должны быть качественные молочные и мясные продукты, рыба, яйца, овощи и фрукты, цитрусовые в достаточных количествах, а также продукты, богатые клетчаткой и микроэлементами. В летнее время рацион должен состоять на треть из овощей, ягод и фруктов по сезону.
Необходимо сократить в рационе ребенка присутствие мучной пищи и сладостей, уменьшить потребление рафинированного сахара и кондитерских изделий, полностью исключить жирную и острую пищу. Сладости в рационе следует заменить медом, орехами различных сортов, курагой, финиками, вареньем из клюквы, малины, смородины, черники. Нужно полностью исключить переедание.
Обязательно составить рацион ребенка с ослабленным иммунитетом таким образом, чтобы его пища была обогащена белками. Белки животного и растительного происхождения способствуют активации иммунных сил. Легкие, хорошо усваивающиеся организмом малыша блюда из рыбы, мяса, фасоли, гороха стимулируют эффективную работу пищеварительной системы, позволяют избавиться организму от токсинов и шлаков.
o Употребляемые в пищу народных средств подскажут как поднять иммунитет ребенку. Они значительно повышают сопротивляемость организма вирусам и болезням. Настой лекарственных трав, шиповника, различные свежеотжатые соки, ягоды смородины, черники, клюквы, брусники могут эффективно повысить иммунитет Также можно принимать аптечные препараты лимонника, женьшеня, эхинацеи, элеутерококка, маточное молочко и продукты пчеловодства
o Особое внимание следует уделить работе кишечника . Зашлакованный кишечник представляет собой непреодолимое препятствие для поступающих с пищей полезных веществ, лекарственных препаратов и витаминов. При необходимости нужно провести курсе лечения пищеварительной системы.
o
o Полноценный сон в хорошо проветриваемом помещении быстро и эффективно восстанавливает защитные силы организма. Чем младше ребенок, тем дольше он должен спать. Необходимо следить за тем, чтобы малыш засыпал в одно и то же время, спал не менее 8-9 часов.
o Чередование игр и отдыха, учебы и прогулок способствует повышению тонуса организма, улучшению его сопротивляемости болезням и вирусным инфекциям. Необходимо рационально организовать процесс учебы, чтобы ребенок справлялся с заданиями, но не уставал, не подвергался утомлению. Нужно продумать досуг ребенка таким образом, чтобы он меньше времени проводил за просмотром телепередач, компьютерными играми.
o Занятия спортом и физическими упражнениями помогут организму успешнее справляться с учебной нагрузкой, эмоциональными стрессами и болезнями. Виды спорта рационально подбирать, исходя из состояния здоровья ребенка и его склонностей. Недопустимо резко повышать нагрузку на занятиях, а также выбирать сложные и энергозатратные виды спорта.
o Достаточное пребывание на свежем воздухе важно для ослабленных детей. Ежедневные прогулки во дворе, подвижные игры со сверстниками либо планомерные прогулки в парках и рекреационных зонах способны
обеспечить насыщение организма ребенка кислородом в достаточном количестве. Свежий воздух улучшает самочувствие, а двигательная активность ускоряет метаболизм, улучшает обмен веществ, что сказывается на иммунитете самым благоприятным образом.
2. Закаливание может помочь в повышении тонуса организма и улучшении его способности сопротивляться вирусам. Разумный подход к закаливающим процедурам и постепенная подготовка ребенка к ним могут значительно упростить задачи родителей по улучшению иммунитета малыша. Кратковременное воздействие низких температур стимулирует жизненные силы и ресурсы организма.
3. Отсутствие искусственно созданных тепличных условий может эффективно укрепить организм ребенка. Для этого достаточно поддерживать комфортную для ребенка температуру, хорошо проветривать его комнату.
4. Стабильная и эмоционально здоровая обстановка в доме способствует поднятию иммунитета ребенка, а снижение уровня стрессов приводит к укреплению организма.
Соблюдение всех вышеописанных правил и принципов здорового образа жизни обеспечит эффективное укрепление организма, улучшит тонус, и будет способствовать повышению иммунитета .
|