О САХАРНОМ ДИАБЕТЕ И ЕГО
ПРОФИЛАКТИКЕ
Суть заболевания заключается в дисфункции
поджелудочной железы, которая не может в достаточном
количестве вырабатывать инсулин и в его плохой
усвояемости.
Первые симптомы диабета
Кроме тяжести в голове и утомляемости диабет проявляется в следующих симптомах:
частое мочеиспускание и чувство неутолимой жажды; высокий уровень сахара в крови; сложности с половой активностью; онемение и покалывание в онемевших конечностях; головокружения; медленное излечивание инфекционных заболеваний; судороги икроножных мышц.
Представьте себе клетки организма как некие сферы с
закрытыми дверями. Глюкоза скапливается вокруг клеток,
но попасть внутрь не может без помощи инсулина. Он
служит как бы ключиком к дверям клетки. Глюкоза, в свою
очередь, необходима клеткам для их существования, как
бензин необходим машине, чтобы ездить.
Что же происходит в ситуации, когда инсулина мало или
нет вообще? Вот пища попадает в организм, затем сложные
углеводы перерабатываются в моносахар (в основном в
глюкозу) и, всасываясь через стенки кишечника в кровь,
разносятся по организму. Вроде как глюкоза есть и все
нормально, но в клетки без инсулина она попасть не может.
В результате клетки голодают, а вот уровень сахара в крови
повышается.
Голова как индикатор
Куда же попадает глюкоза, если инсулина нет и попасть в
клетки она не может? Часть ее вступает во взаимодействие
с инсулинонезависимыми тканями, которые всасывают
сахар из крови, невзирая на отсутствие инсулина, и если
сахара слишком много, то и поглощают они его в избытке.
Прежде всего такими поглотителями сахара выступают
головной мозг, нервные окончания и нервные клетки. Да-да,
именно поэтому первыми симптомами диабета являются
тяжесть в голове, усталость, быстрая утомляемость,
нарушение внимания, чуть позже появляется катаракта или
помутнение хрусталика глаза, ухудшается зрение (человеку
представляется перед глазами белая пелена).
Гликемический индекс. Кому он нужен?
Гликемический индекс отражает, с какой скоростью тот или
иной продукт расщепляется в нашем организме и
преобразуется в глюкозу. Сама глюкоза принята за эталон и,
соответственно, приравнивается к 100 единицам. У всех
остальных продуктов гликемический индекс (ГИ)
изменяется от 0 до 100 и более в зависимости от того, как
быстро они усваиваются.
Если продукту присвоен низкий гликемический индекс, это
значит, что при его употреблении уровень сахара в крови
поднимается медленно. Чем выше гликемический индекс,
тем быстрее поднимается уровень сахара после
употребления продукта и тем выше будет одномоментный
уровень сахара в крови после употребления пищи.
Значение гликемического индекса очень важно знать
диабетикам, особенно второго типа. Ведь при составлении
специальной диеты вам всегда придется соотносить тот или
иной продукт с его значением ГИ.
Интересно, что до введения данного индекса вредными
считались только те продукты, которые содержали в себе
большое количество сахара (тортики, пирожные, конфеты),
тогда как реальную угрозу представляет вовсе не этот
фактор. Достоверным является лишь то, каким образом тот
или иной продукт ведет себя, попадая в организм. Было
протестировано огромное множество распространенных
продуктов питания. Некоторые итоги были удивительными.
Например, сливочное мороженое, несмотря на высокое
содержание сахара, оказывало значительно меньшее
влияние на уровень глюкозы в крови, чем обычный хлеб.
Сахар: подлежит замене?Удивительным оказался тот
факт, что натуральные заменители сахара (фруктоза,
сорбит, ксилит и пр.), как и синтетические (аспартам,
ацесульфам калия, сукралоза и цикламат натрия), опасны
диабетикам. В лучшем случае они приводят к повышению
аппетита (что противопоказано диабетикам второго типа), в
худшем превращаются в опасный вид канцерогена.
Конечно, чтобы получить побочные эффекты, надо сильно
преувеличить дозволенную дозу. Так фруктозы диабетику
можно съесть в количестве всего лишь трех чайных ложек в
день. Таблеток аспартама – по 1–2 штуки 3 раза в день. Не
рекомендуется употреблять чистый сахарин, он попадает из
кишечника в кровь и оказывает негативное действие на
клетки печени.
В идеале нужно постараться не злоупотреблять
сахарозаменителями подобных видов, а обратить свое
внимание на натуральные подсластители (да, они менее
сладкие, чем сахар, но со своей задачей справляются
замечательно). К ним относятся стевия и топинамбур. Они и
сладкий вкус придают, и не оказывают отрицательного
действия на организм.
Соевые продукты
Отказаться от продуктов, содержащих сою, стоит потому,
что данный продукт в большинстве случаев генно-
модифицированный.
Как можно заболеть диабетом
Наследственность. Есть наблюдения, что диабет первого
типа наследуется с вероятностью 3–7% по линии матери и с
вероятностью 10% по линии отца. Если же болеют оба
родителя, риск заболевания возрастает в несколько раз и
составляет до 70%. Диабет второго типа наследуется с
вероятностью 80%
ОЖИРЕНИЕ-ГЛАВНЫЙ ФАКТОР РИСКА
С точки зрения развития диабета особенно опасно, если
индекс массы тела больше 30 кг/м2 и ожирение носит
абдоминальный характер, то есть форма тела принимает
форму яблока. Важное значение имеет величина
окружности талии. Риск сахарного диабета повышается при
окружности талии у мужчин больше 102 см, у женщин
больше 88 см.
Лучшая профилактика – откажитесь от
малоподвижного образа жизни.
Всего 30 минут физических упражнений в день или 3 часа в
неделю способны творить чудеса.
Диабет молодой и старый
Выделяют два типа диабета. В чем же их особенности?
1й тип. Инсулинозависимый.
Это заболевание чаще всего генетически обусловлено,
проявиться может в любом возрасте, чаще в молодом (даже
в первые месяцы жизни). При первом типе происходит
разрушение клеток поджелудочной железы, что приводит к
абсолютной инсулиновой недостаточности. Что, в свою
очередь, приводит к повышению уровня сахара в крови,
появлению постоянной жажды и потере веса (несмотря на
то что аппетит, как правило, хороший). Первый тип диабета
лечится только подкожными уколами инсулина.
Также необходима специальная диета и минимум нервных
потрясений.
2й тип. Инсулинонезависимый.
Этот тип заболевания, как правило, развивается с годами.
Чаще всего его диагностируют в зрелом возрасте. У
диабетиков 2го типа развивается лишь относительная
инсулиновая недостаточность, т. е. инсулин
поджелудочной вырабатывается в достаточном количестве,
но при этом нарушена чувствительность рецепторов клеток,
что и приводит к нарушению обмена углеводов, высокому
уровню глюкозы в крови.
Причиной, а вместе с тем и симптомом такого вида диабета
часто является ожирение. Такой диабет держат под
контролем сахароснижающими таблетками, диетой и, опять
же, правильным образом жизни.
Запомним: профилактика ожирения и физическая
активность-это и есть профилактика сахарного
диабета!!!
|