тСахарный диабет (СД) — это группа заболеваний, связанных с нарушением обмена веществ. Люди с диабетом не могут как следует усваивать углеводы. В результате у них значительно повышается концентрация глюкозы (сахара крови).
Глюкоза — это разновидность сахара, которая служит основным источником энергии в организме. Избыток глюкозы обладает токсическим действием и разрушает стенки кровеносных сосудов, нервные волокна и внутренние органы. Сахарный диабет развивается по разным причинам. Некоторые типы болезни имеют генетическое происхождение, другие — связаны с образом жизни или факторами среды.
Существует два основных вида диабета: - диабет I типа (развивается, когда клетки поджелудочной железы не вырабатывают инсулин). Такой тип заболевания имеют до 10% пациентов с сахарным диабетом. Может развиться практически в любом возрасте, но чаще всего он выявляется у молодых людей до 35 лет и, как правило, возникает внезапно. - диабет II типа (при этом типе диабета инсулин в организме вырабатывается, но он не функционирует должным образом). Развитию данного типа диабета способствует и генетическая предрасположенность, возраст и вес. Такой тип заболевания имеют более 90% пациентов с сахарным диабетом.
Заболевание развивается постепенно, часто обнаруживается при лечении другой болезни, во время диспансеризации или госпитализации, не связанной с диабетом. Обычно встречается у людей старше 40 лет.
Типичные симптомы сахарного диабета:
-учащение мочеиспускания
-сухость кожи
-потеря веса
-слабость
-нечеткое зрение
-сильная жажда
-повышенный аппетит
-утомляемость
-плохое заживление ран
Когда ставится диагноз сахарного диабета: Диагноз сахарного диабета может быть поставлен, если у человека имеется не менее двух повышенных показателей сахара в крови. Предрасположенность к сахарному диабету передается генетически. Риск заболеть выше у тех людей, чьи близкие кровные родственники больны диабетом.
Решающим фактором, определяющим качество жизни больных сахарным диабетом, является раннее выявление заболевания.

|