При поддержке главного врача РДТС с.Чишки Л.М. Идаловой, в санатории активно проводится работа по повышению квалификации среднего медицинского персонала без отрыва от производства, в рамках реализации региональной программы «Обеспечение медицинских организаций системы здравоохранения квалифицированными кадрами» национального проекта «Здравоохранение». ⠀
В рамках усовершенствования навыков и с целью расширения имеющегося багажа знаний медицинских сестер, согласно утверждённому Луисой Мусаевной плану, здесь регулярно проводятся внутрибольничные конференции на самые актуальные темы. ⠀
На этот раз с лекцией выступила врач-фтизиатр Такаева З.А. в ходе которой рассказала про санитарно-противоэпидемический режим в лечебно-профилактических учреждениях.
Санэпидрежим в медучреждении организуется в соответствии с требованиями, которые изложены в СанПиН 2.1.32630-10. «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность». Данные требования обязательны для медучреждений всех форм собственности и различного подчинения.
Главный врач РДТС С.Чишки Идалова. Л.М рассказала слушателям про основные элементы СПЭРа :
Очистка - процесс удаления видимых загрязнений, осуществляется водой с мылом, детергентами или ферментными продуктами, очистка должна всегда предшествовать дезинфекции и стерилизации.
Дезинфекция - процесс уничтожения патогенных микроорганизмов.
Стерилизация - процесс уничтожения всех форм микробной жизни, включая бактерии, вирусы, споры, грибы.
Асептика - это комплекс мероприятий, направленных на предупреждение попадания микроорганизмов на стерильные объекты и в рану.
Антисептика-это комплекс мероприятий, направленных на уничтожение микроорганизмов во внешней среде и в организме человека.
Мероприятия в ЛПУ:
1) Предотвращение заноса инфекционных агентов в ЛПУ;
2) Мероприятия, направленные на снижение численности микроорганизмов до безопасных уровней;
3) Предотвращение распространения нозокомиальных инфекций;
4) Борьба с патогенными (золотистый стафилококк, синегнойная палочка) и условно патогенными (кишечная палочка) микроорганизмами.
Виды производственного контроля Производственный контроль бывает 3 видов:
Визуальный
Лабораторный
Инструментальный. Визуальный контроль позволяет оценить: •
санитарное состояние территории медицинской организации; •
качество и своевременность проведения ремонтных работ, текущих и генеральных уборок; •
соблюдение требований к обращению с медицинскими отходами; •
соблюдение правил хранения дезинфицирующих средств, иммунобиологических и лекарственных препаратов; •
качество проведения работ по дезинсекции и дератизации; •
правильность и регулярность заполнения учетно-отчетных форм.
Лабораторный и инструментальный контроль могут проводиться либо силами самой медицинской организации, либо специализированными учреждениями, которые аккредитованы на данный вид деятельности.
Как сказала врач,каждый вид контроля осуществляется в соответствии с графиком, утвержденным программой.
|