| Рентгенография — исследование внутренней структуры объектов, которые проецируются при помощи рентгеновских лучей на специальную плёнку или бумагу. Многие проблемы со здоровьем невозможно определить без точной диагностики или рентгена. Например, когда у нас есть подозрение на пневмонию, мы часто слышим от доктора – «нужно сделать флюрографию». А что из себя представляет рентгеновское исследование? И почему врачи часто его рекомендуют? Флюрография – самая популярная разновидность рентгена.   Рентген – это детальное исследование внутренней структуры тела путем просвечивания его рентгеновскими лучами и фиксирование изображения на специальную пленку или цифровой детектор т.е рентгеновские лучи проникают сквозь ткани организма, не повреждая их формируют картину о состоянии органов человека.  Что показывает рентген? На снимках можно увидеть (в зависимости от назначения аппарата) различную патологию: воспаление, переломы, новообразования (опухоли), дегенеративно-дистрофические изменения, деструктивные изменения, аномалии развития и т.д. Рентгеновские методы применяются в обследовании легких, костей, мягких тканей, внутренних органов (желудка, почек и т.д.).   После рентгеновского исследования врач может поставить точный диагноз в ряде сложных заболеваний.  Цвет изображения органов зависит от их плотности. Разная ткань по-разному улавливает рентгеновские лучи. Кости, мышцы, лёгкие – будут по-разному отображаться, чем плотнее ткань тем более светлой она будет на рентгеновском изображении.
 Как часто можно делать рентген? Рентген бывает профилактический и диагностический. В целях профилактики делают флюорографию или рентгенографию органов грудной полости (не реже 1 раза в год), маммографию (не реже 1 раза в два года). Диагностический рентген (в т.ч. флюорографию) делают при подозрении на наличие каких-либо заболеваний, назначается он лечащим врачом.
 Пределы доз облучения пациентов (а соответственно и количество рентгеновских процедур) с диагностическими целями не устанавливаются.
     
 |