В рамках регионального проекта "Формирование системы мотивации граждан к здоровому образу жизни, включая здоровое питание и отказ от вредных привычек" нацпроекта "Демография" в РДТС с.Чишки, была проведена очередная лекция.
10-16 марта — Проходит Неделя по борьбе с заражением и распространением хронического вирусного гепатита С.
Гепатит С — это вирусное заболевание, которое поражает печень и может вызвать острое и хроническое воспаление.
Переход в хроническую форму может привести к серьезным осложнениям, среди которых цирроз и рак печени. Как передаётся гепатит С? -при употреблении инъекционных наркотиков; -при незащищённом половом акте; -при переливании крови и ее компонентов; -при совместном использовании предметов личной гигиены; -от матери к ребенку во время беременности или родов.
Заражение происходит при контакте с инфицированной кровью. Бытовой путь передачи вируса исключён. Риск заражения в семье от больных членов сводится к нулю, если исключить контакты через кровь. Вирус не передаётся при поцелуях, кашле, через посуду или при чихании. Гепатит С часто протекает бессимптомно в течение многих лет, пока не возникнут серьезные осложнения. Однако, когда симптомы появляются, они могут включать: усталость, потерю аппетита, тошноту и рвоту, боль в животе, желтуху (желтый цвет кожи и глаз), темную мочу и светлый стул, мышечные и суставные боли.
Профилактика вирусного гепатита С: — Избегание беспорядочных половых связей и незащищенных половых контактов с лицами, чей инфекционный статус не известен. — Строгое соблюдение санитарно-эпидемиологических норм, правил дезинфекции инструментов при косметологических и других процедурах, включающих контакт с биологическими жидкостями человека (стоматологические и другие медицинские манипуляции, маникюр, татуаж, пирсинг и т. д.). — Скрининг для раннего выявления инфекции.
Лечение хронического гепатита С значительно улучшилось с появлением прямых противовирусных средств, они позволяют достичь полного излечения более чем у 95% пациентов.

|